Selasa, 24 April 2012
BAGIAN TATA USAHA

Tugas Pokok Berdasarkan KMA Nomor 373 Tahun 2002 pasal 7, tugas Kepala Bagian Tata Usaha adalah memberikan pelayanan teknis dan administrasi kepada seluruh satuan organisasi dan/atau satuan kerja di lingkungan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi. Bagian ini menyelenggarakan fungsi perencanaan, evaluasi dan pelaporan di bidang kepegawaian, keuangan dan inventarisasi kekayaan negara, organisasi dan tatalaksana, hukum dan hubungan masyarakat, kerukunan umat beragama, informasi keagamaan, administrasi perkantoran, dan kerumahtanggaan serta koordinator penyelesaian tindak lanjut hasil pengawasan.

Bagian Tata Usaha terdisi dari 5 (lima) Subbagian, yaitu:1. Subbagian Perencanaan dan Informasi Keagamaan. 2. Subbagian Organisasi, Tatalaksana, dan Kepegawaian.3. Subbagian Keuangan dan Inventarisasi Kekayaan Negara.4. Subbagian Hukum, Hubungan Masyarakat, dan Kerukunan Umat Beragama.5. Subbagian Umum

Kegiatan Strategis Tahun 20101. Pengumpulan Database Perencanaan2. Pengumpulan dan Pengolahan Data Keagamaan3. Penyusunan Anggaran Belanja 4. Pembinaan Penyusunan Perencanaan MIN, MTsN, MAN dan Kankemenag Kab/Kota5. Penyelenggaraan Rapat Kerja6. Pembinaan Sistem AKIP-LAKIP7. Pelaksanaan Pendaftaran dan Seleksi Calon Pegawai8. Pembinaan Kepegawaian Bagi Pejabat9. Workshop dan Orientasi SAK dan Pengeolaan Keuangan10. Workshop dan Orientasi SIMAK-BMN11. Penyusunan Buku Profil Kanwil Kementerian Agama12. Penyelenggaraan Pameran Pembangunan Bidang Agama13. Penyelenggaraan Kehumasan dan Keprotokolan14. Penyelenggaraan Pelayanan Tamu Kenegaraan15. Pembinaan Tatacara Penyusunan Produk Perundang-Undangan16. Workshop Penyelesaian Kasus Hukum17. Workshop Kehumasan dan Keprotokolan18. Lokakarya Kerukunan Umat Beragama19. Bantuan Operasional Forum Kerukunan Umat Beragama Tingkat Provinsi dan Kab/Kota20. Pembinaan Tata Persuratan dan Arsip Dinamis

Data-data Bagian Tata Usaha Menurut data yang ada di Subbag Perencanaan dan IK diketahui bahwa jumlah Satuan Unit Kerja di lingkungan Kementerian Agama Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta berjumlah 76 Satuan Unit Kerja.

Sementara itu data dari Subbag Organisasi, Tatalaksana dan Kepegawaian pada akhir April 2010 2009 diperoleh gambaran bahwa pegawai di lingkungan Kementerian Agama Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta berjumlah 4.924 orang.

Berdasarkan data dapat diketahui bahwa dari 4.924 pegawai yang ada, sebagaian besar berprofesi sebagai guru yakni berjumlah 71,18 % (3.505 pegawai). Komposisi terbesar kedua ditempati oleh Penganalisis Bahan berjumlah 11,21 % (552 pegawai) dan posisi ketiga ditempati oleh Penghulu dengan jumlah 3,57 % (176 pegawai). Sedangkan khusus untuk profesi Pranata Komputer, Arsiparis dan Statistik di Kementerian Agama Provinsi D.I. Yogyakarta belum ada.

Bila dicermati lebih lanjut, dapat diketahui bahwa sebaran pegawai dari segi geografis terbanyak berada di Kabupaten Sleman yakni sebesar 26,95 % (1.327 pegawai), sedangkan posisi kedua dan ketiga ditempati Kabupaten Gunungkidul (22,93 %) dan Kabupaten Bantul (21,00).

Secara umum pelaksanaan program pembangunan bidang agama di lingkungan Kementerian Agama Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2009 dapat berjalan dengan baik, meskipun ada beberapa program yang belum terlaksana. Realisasi pencapaian kinerja dari keseluruhan satuan unit kerja mencapai Rp. 339.945.744.000 (88,79 %) dari pagu sebesar Rp. 382.847.395.000).

Walaupun secara umum terlaksana dengan baik, namun kondisi ini menunjukkan adanya penurunan yang cukup signifikan apabila dibandingkan dengan pencapaian pada periode tahun 2008 yang mencapai 97,01 % atau terjadi penurunan sebesar Rp. 8,22 %. Penurunan tersebut terjadi dikarenakan adanya beberapa sebab diantaranya alokasi anggaran yang melebihi kebutuhan (BOS dan tunjangan profesi guru) serta adanya adanya alokasi anggaran tetapi belum terbit kebijakan dan perangkat hukum yang mengaturnya (tambahan penghasilan guru PNS).

INFORMASI BAGIAN TATA USAHA

Informasi dan Pengumuman Penting Bagian Tata Usaha Kanwil Kemenag Provinsi DIY